Кровожадный бог удачи в мифологии

Людей всегда интересует мистическая сторона жизни, древние предания и размышления о библейских и других религиозных текстах. В основе каждой идеи лежит некая мысль из реальной жизни. И у каждой, даже самой фантастической истории, есть прообраз.

От этого образ загадочного ветхозаветного молоха в мифологии становится только более интригующей. Что же могло стать основой для мифа о существе, которому приносятся в жертву дети?

Молох или царственный повелитель геенны огненной


Он – один из самых спорных мифологических созданий. В Ветхом завете он упоминается как божество, которому в жертву приносили детей. Римляне сравнивали его с Сатурном, а греки – с Кроносом. В последующих же трудах средневековых авторов он предстает в образе злобного демона. Одно остается неизменным – таинственная и мрачная связь Молоха с огнем. В Карфагане существовала традиция предания огню всех детей, умерших в возрасте до семи лет. Этот обряд кажется понятным, ведь дети, не дожившие до этого возраста, обращаются в пепел и соединяются с землей и воздухом. Но также карфагеняне якобы практиковали и ритуальные жертвоприношения. К примеру, когда в жертву Молоху были сожжены дети, чтобы спасти город от нашествия греков. На этом пугающие ассоциации с ним не оканчиваются. Из-за загадочной связи с огнем, его называют бесом, одним из демонов геенны огненной. Ведь название «геенна» происходит от долины Еннома близ Иерусалима, где по преданиям проходили языческие жертвоприношения, а позже простое сжигание мусора и трупов животных.

В поздних версиях Ветхого завета Молох стал олицетворением язычества и всех связанных с ним «мерзостей». Обращение детей в языческую веру или рождение ребенка от язычницы стали называть «грехом Молоха».

Это загадочное божество сравнивали и с Золотым Тельцом, называя жертвоприношение – лишь метафорой, где предание огню – это на самом деле прыжок через костер или обряд инициации ребенка. В других источниках детей буквально сжигали заживо в специальных жаровнях, похожих по конструкции на печально известного «римского быка».

В любой интерпретации повелитель геенны огненной вызывает у современных людей определенный интерес. Его образ давно стал нарицательным. К примеру фраза «Молох войны» означает достижение, требующее огромных затрат времени, сил или даже человеческих жизней. Огромных жертв. Примерно такое же значение у выражения «империалистический Молох», которое встречается в произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

На что вы готовы пойти, чтобы поймать удачу за хвост?

В православии говорится о том, что нельзя просить у Бога удачи. Почему же и какая здесь связь с огненным Молохом?

Вспомним простую истину – люди приносят жертвы богам не просто так. У них есть определенные цели, например, получить хороший урожай, избавиться от болезней или природных катаклизмов, победить в войне… так и к кровожадному богу обращались за удачей. Ради нее люди готовы были отдать ему даже детей. Однако существует предание о том, что этому быкоподобному божеству нельзя приносить в жертву свое семя, родного ребенка. Если принять это на веру, то обряд становится еще зловещее – нужно отдать кровожадному существу чужое дитя.

Однако, в одной из священных иудейских книг, Торе, говорится о запрете на поклонение культу Молоха. Любой, кто будет уличен в следовании огненному божеству, должен быть убит. Также под запретом и молх, именно так называется жертвоприношение огню.

Тем не менее, находились места, где ритуалы все же проводились. Центром культа поклонения Молоху считается та самая долина Еннома или же геенна огненная.

Этот кровавый образ олицетворяет собой цену, которую людям предлагается заплатить за успех, за удачу. И выбор, как всегда, остается за самим человеком.

 

Новости

Энергетики "Саратовских сетей" установили современные приборы учета на ЛЭП наружного освещения
16.10.2019 | 
Энергетики Северо-Восточного производственного отделения филиала «Россети Волга» - «Саратовских сетей»...
Волгоградские энергетики "Россети Юг" улучшили электроснабжение потребителей Заволжья
15.10.2019 | 
В нескольких районах Волгоградского края завершены работы в рамках ремонта...
ГУП РК "Крымэнерго" почти полностью подготовило сети к ОЗП
14.10.2019 | 
ГУП РК «Крымэнерго» завершает работы в рамках подготовки объектов электросетевого...
Предоставлена электроэнергия новому жилому комплексу в Тамбове
13.10.2019 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») обеспечили электроэнергию комплексу...
Когалымский филиал "Россети Тюмень" минимизирует риски отключения электролиний в случае грозовых явлениях
12.10.2019 | 
Завершилось проведение работ, направленных на повышение грозоупорности высоковольтных электролиний 110...
«Ивэнерго» завершило ремонтную кампанию по подготовке к ОЗП
11.10.2019 | 
«Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» поведали от итогах выполнения комплекса...
Сейчас 30 гостей онлайн